Вода — источник долголетия

Санитарные проблемы российских водопроводов

Исследователи бьют тревогу: состояние водопроводной воды удручает. Её химико-биологический состав далёк от здоровых норм, в ней можно найти и бактерии, и тяжёлые металлы, и вредные химические соединения. Пить такую воду — значит повышать риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Плохая вода — это один из главных факторов роста болезней в России.

Вместо борьбы — законодательные поблажки

Почти две трети питьевой воды в нашей стране получают из естественных и искусственных водоёмов. Они защищены законом от загрязнения человеком, но эти правила соблюдаются редко. В водоохранных зонах строят жилые дома, моют машины, мусорят, сливают промышленные отходы. Это должен пресекать Росприроднадзор, но у него не хватает ни людей, ни возможностей.

В водохранилищах весной резко возрастает содержание токсичных соединений. То же самое происходит и летом, и осенью во время сильных дождей. Загрязнения с окружающих территорий смываются в водохранилище. Это естественный процесс, но системы очистки не справляются с таким всплеском нагрузки. Получается, что в эти периоды население пьёт грязную воду. Плюс ещё загрязнение от самого трубопровода с его многолетними наслоениями ржавчины и грязи внутри.

Общая длина питьевых трубопроводов в нашей стране превышает 560 тысяч километров, и степень их износа — 70 процентов. Чтобы повысить качество питьевой воды, нужно модернизировать водопроводную сеть. Нет никакого смысла устанавливать новейшие системы фильтрации, если очищенная вода снова загрязняется в трубах. Но на такое масштабное обновление нет денег.

Поэтому проблему не решают, а заметают под ковёр. Роспотребнадзор приказом № 1204 разрешил в разы превышать предельно допустимые концентрации некоторых веществ. Формальный мотив этого приказа: дать поставщику воды временное послабление, чтобы тот мог спокойно обновить сети. В реальности же обновление тянется десятилетиями.

Столичная вода — одна из лучших по стране

Роспотребнадзор рапортует, что московская водопроводная вода безопасна для здоровья. Превышений по вредным металлам вроде лития, железа, марганца не зафиксировано. Нет проблем и с бактериальной составляющей: превышение микробиологической нормы обнаруживается только в 1 случае из тысячи. Например, в Чечне, где качество воды одно из худших в России, этот показатель в 300 раз выше.

Меньше бактерий только в петербургской питьевой воде, там превышений за 2016 год вообще не было. Но с выходом за пределы столицы ситуация ухудшается. В Подмосковье от 1/5 до четверти проб показывают повышенное содержание железа, стронция и кремния. Общее число химико-биологических нарушений здесь почти в полтора раза выше, чем в среднем по России.

Благодарим компанию «Гейзер» за помощь при подготовке материала.